Açaí à moda paraense

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No Pará é assim que se come o açaí: com a comida, mesmo. Tem gente que acrescenta farinha de mandioca ou goma de tapioca. Tem gente que banha a comida no açaí. Outros misturam no prato. Outros deixam para beber o açaí no fim da refeição. Mas não tem granola, nem as frutas, populares com cariocas e paulistas para acompanhar o açaí. A dourada frita, por sinal, estava fresquinha, uma delícia. (foto LCA)


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Comentários

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Rodrigo Schmiegelow

Ótima matéria, me ajudou a escrever a minha sobre o Açaí no Pará.

https://omundoemlanches.com.br/polpa-de-acai-do-para-comida-tipica-do-para/

LUCIENE PRESTES

Meus caros paraense como sou, meu consumo de açaí e de toda minha família é o prato principal, por mais que tenha o arroz o feijão a tigela de açaí está ao lado, pois comemos tudo com açaí e sem açucar ou farinha de tapioca é com a farinha d’água mesmo, e comemos com peixe, camarão, charque e tudo que vier rsrsrs.p

Hélio Pereira

Os Governos Federais e Estaduais deveriam investir no plantio de Açai em todas as Praças e Parques públicos da Região Norte e combater a extração ilegal deste Palmito nativo da Amazônia,da mesma Forma os Governos da Região Sul e Sudeste deveriam investir no plantio da Palmeira Jussara que tem uma Polpa semelhante ao Açai só que mais nutritiva.
Na mata atlantica vem ocorrendo a extração ilegal de Palmito Jussara que ocasiona um dano maior que a extração do Palmito de Açai,pois ao contrário do Açai que forma Touceiras e reblota igual Bananeira a Jussara ao ser cortada morre pois é uma Palmeira de caule unico.
Falta interesse e vontade Politica pra se investir na preservação do Açai e da Jussara!

Luiz

Sou de Belém e as pessoas do Sudeste-Sul pensam que a gente aqui toma açaí como se fosse água. Mas, veja só: 1 litro de açaí, que aqui se vende em saquinho plástico, do bom, que é o mais forte, tipo creme, custa 14,00, no subsolo do Supermercado Nazaré, na av. Duque de Caxias, distante uns 7 minutos daqui de casa. Açaí do bom mesmo, feito à base de água filtrada ou mineral, com o processo de produção com acompanhamento de nutricionistas e demais profissionais da área de higiene, esse é consumido mais nos fins de semana, antes ou depois do almoço, bem gelado, acompanhado principalmente com pouco açúcar, farinha de tapioca ou farinha de mandioca, que aqui em Belém é a coisa mais comum. Outros, assim como eu, consomem esse creme gelado em pequena quantidade, tipo copinho de azeitona, apenas com açúcar, como um suco, sem mais nada. É um creme extraordinário. Já na Feira do Ver-O-Peso, que deve ter sido o caso da foto acima, o açaí vem acompanhado com peixe frito ou pirarucu, que é uma espécie de bacalhau da Amazônia, ou mesmo apenas acompanhado de farinha de tapioca, que é uma farinha bem sui generis, pois é subproduto da mandioca. Pra ser mais claro essa farinha de tapioca tem aspecto de pequeninos pedaços de isopor, branca, torrada nas mesmas casas de farinha que há no interior do estado do Pará, no mesmo forno que faz a tradicional farinha de mandioca, aqui chamada farinha ou farinha-d’água, já que há também a farinha-seca. Mas a farinha de tapioca é bem diferente da farinha de mesa (farinha de mandioca), muito comum nas mesas do povo paraense.

    JOAO LOBAO

    CARO LUIZ,

    VC PODE SER PARAENSE MAIS DA NOVA GERAÇAO,POIS MINHA FAMILIA O AÇAI É DIARIO UM COMPLEMENTO COMO ARROZ E FEIJÃO, O PARAENSE CONSOME AÇAI MAIS QUE O RESTO DO BRASIL TODO JUNTO, CLARO QUE ECONOMICAMENTE DEVIDO AO BOOM DO AÇAI ENCARECEU UM BOCADO MAIS E UMAQUESTÃO CULTURAL COMO O CHURRASCO PARA O GAUCHO

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