Fruto que incendeia

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Por Marco Aurélio Mello

por Marco Aurélio Mello

Tem da Jamaica
Tem do Cerrado
Tem da África

Tem da Guiné
Tem do Japão
Tem da caiena

Tem da rosa
Do Reino, da Síria
E de cheiro

Tem da Calábria
Da Índia
E da vermelha

Tembém tem do bode
E do macaco
Cumari e malagueta

Do biquinho, cambuci e jalapeño.

Tem uma
Que parece até
Com dedo comprido daquela moça

Não são poucas
As variedades e propriedades
Da pimenta

Além de refrescante
É afrodisíaca
Já foi até fruto proibido

No século XVI, por exemplo,
Para não despertar furor
Nos jovens

O que era apenas uma
Impressão tem agora
Fundamento

A capsaicina estimula
O cérebro a aumentar
Endorfina no corpo

A resposta é uma
Agradável sensação
De prazer e bem-estar

A combinação da
Capsaicina com a isoflavona
Faz até crescer cabelo

Como alimento funcional
É bactericida
E anti-inflamatório

Combate diabetes
Câncer de próstata
E previne úlceras

A pimenta é rica
Em carboidratos
E fibras alimentares

E tem vitaminas A, B6, C…
Além de minerais
Como Magnésio, Ferro e potássio

Ela é tão chegada numa
Que no restaurante
Sempre desafia: “traz aquela”

Gosta tanto
Que come no lanche, na pizza
Come até com farinha

Certa vez passou
Um aperto danado
Num restaurante

Foi um furor que
Subiu, que não havia
Extintor que apagasse

Na mesa ao lado
Os frequentadores
Paquistaneses riam

É que pimenta no rabo
Dos outros
É refresco.

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Marco Aurélio Mello

Jornalista, radialista e escritor.


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